歡迎訂閱 可愛動物讚一個 新聞推播。

請點選「訂閱」後,再點擊「允許」即可完成網頁新聞推播訂閱!

什麼!貓咪是世界上最古老的水手!想不到吧!原來貓咪竟然還有這種「隱藏職業」!!

知道嗎,貓咪橫穿世界七大洋的歷史和人類的航海史一樣長。在每一段驚險的航海歷史中,都可能有一隻貓咪的參與。這位“幕後英雄”默默的做著自己的本職工作,雖然內心也有一個愛冒險的靈魂。貓咪參與航海的歷史要追溯到古埃及時代,貓咪作為小伙伴,獵手和吉祥物被船員們帶上了早期的帆船,並從尼羅河航行到了地中海。在接下來的3000年裡,貓咪隨著航船甚至到達了地球上最遠的地方。

(source: 今日頭條)

在貓咪航海史上,最有名的要數虎斑貓Chippy夫人了。Chippy曾跟隨探險家Ernest Shackleton乘坐忍耐號在1914年到達了南極洲。然而在航海行程開始一個月後,人們才發現原來Chippy夫人其實是位先生,但是木已成舟,大家就繼續將錯就錯了。Chippy十分有個性,經常在船欄杆上行走自如。

(source: 今日頭條)

Chippy的航海之旅並不是一帆風順。有一天Chippy從客艙舷窗跳出來的時候不小心跳到海裡去了。當時船員聽到它的尖叫聲,立馬掉頭並用漁網把它救了上來,而Chippy在海水中足足呆了有10分鐘。然而更糟糕的是,當探險船隻被浮冰破壞後,Shackleton決定結束Chippy和船上帶的其他三隻雪橇犬的生命。因為船的狀況已經非常脆弱,無法承擔更多重量了。貓咪歷史上走的最遠的Chippy就這樣永遠留在了南極洲,但是人們卻並沒有忘記它。在2004年,人們為Chippy立了一尊青銅像,來紀念這只勇敢的貓咪。

(source: 今日頭條)

其實從復興時代開始到20世紀後期,大部分航海船隻都會帶一到兩隻貓。貓咪不但被視為吉祥物,而且還能為船員們枯燥的海上生活帶來很多樂趣。水手們說,貓咪還能預知天氣,仔細觀察貓咪的反應就能知道是不是暴風雨要來臨了。

(source: 今日頭條)

然而貓咪在船上最重要的本職工作還是抓老鼠,因為老鼠不但傳染疾病而且還會吃光船上所有的食物。在20世紀40年代,貓咪航海史達到頂峰。當時正是二戰時期,由於作戰需求,很多國家的戰艦長期駐紮在海上備戰,貓咪保住了船員們的口糧,也拯救了他們的生命。在戰艦或是潛水艇上,貓咪被列為船員之一,甚至還被授予榮譽軍銜。

(source: 今日頭條)

雖然到了20世紀70年代,貓咪的航海生涯就結束了,但是它們曾為航海歷史做出的奉獻我們永遠不會忘記。

{DM_AfterContent}
Reference:今日頭條
  • TAG:
{DM_BeforeComment}